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quinta-feira, 12 de dezembro de 2013

Flores e Frutas na Terreira


Quando chegamos em uma terreira ficamos encantados com a diversidade de cores das frutas e das flores! As flores e as frutas deixam um colorido que motiva a fé e a reflexão.

 
Contudo, estas flores e frutas não são colocadas neste local de maneira aleatória, cada Orixá e entidade da umbanda tem a sua preferência, pois, assim como as ervas são importantes para a liturgia e rituais da Umbanda e da Nação, as frutas e flores também o são, sendo escolhido o seu uso conforme o Orixá e entidade a quem se está oferecendo-as.



Frutas Utilizadas na Umbanda ou Nação

  • Oxalá - Uva verde, pêra, maçã, damasco, melão, figo. polpa de coco, pêssego branco, nozes, castanhas e amêndoas
  • Iemanjá - Melancia, melão, sapoti, nêspera, mangaba, jenipapo, uvas brancas, uva Juliana, pêra.
  • Iansã – maçã vermelha, tangerina, laranja-Bahia, uva rosa, pitanga, cereja.
  • Oxum – pêssego amarelo, maçã verde, melão gaúcho amarelo, damasco, nêspera, ponkan
  • Cosme e Damião - Goiaba, pitanga, groselha, cereja, jabuticaba, grumixama, amora
  • Ossanhã - Coco, cana de açúcar, abacaxi, laranja, limão, camboatá, caju, acerola, sapucaia, cacau, mangaba, butiá, nêspera (ameixa branca), frutinhas de mato (abiu, bacaba, bacuri, murici, pequi, etc).
  • Ogum – laranja, ameixa, uva rose, maçã, graviola, abacate, pitomba, ciriguela, lima da pérsia, marmelo
  • Xapanã - Jaca, cajá, carambola, fruta-pão, morango, amora, mamão, romã, maracujá, uva preta, jabuticaba, figo preto, cereja preta.
  • Xangô - Banana, melão, caqui, fruta-de-conde, maracujá, manga, mamão, melancia, abiu, abricó, morango, cacau, goiaba
  • Bará - Pitanga. Banana d’água, amora, manga, laranja azeda, caju, jaca, pomelo.

 

Flores Utilizadas na Umbanda

Os banhos com flores são chamados de banhos de proteção e não devem ser fervidos, apenas as pétalas são colocadas em um recipiente e a água fervente é despejada por sobre elas, quando feito na Nação. Toma-se do pescoço para baixo quando atingir a temperatura ambiente. As pétalas restantes são recolhidas e atiradas na terra para que retornem ao seu ambiente natural. Recomenda-se acender uma vela para o orixá antes do ritual e os pedidos são feitos enquanto a água escorre pelo corpo.





Na umbanda as ervas são misturadas na mão, sem ferver!

  • Oxalá – Lírio branco, copo de leite, Girassol, Angélica e flores brancas em geral.
  • Ossanhã – Antúrio, Samambaia, folhagens e flores em geral.
  • Oxum – Rosas amarelas, Rosas Cor de Rosa, Lírios em geral.
  • Iemanjá – Rosas brancas, Margaridas, Palmas brancas, Angélica.
  • Iansã – Rosas champanhe, Gérbera coral, Crisântemos amarelos e todas as flores amarelas.
  • Xangô – Cravos rajados, Monsenhor amarelo, Espirradeira.
  • Ogum – Cravos vermelhos, Palmas vermelhas e Palmas branca, Crista-de-galo, Açucena rajada..
  • Ibeji – Onze horas.
  • Xapanã – Cravos brancos, Crisântemos branco, Quaresmeira, Agapanto roxo
  • Bará - Cravos vermelhos

 
 
Também estamos no face:  Babalorixá Tito de Xangô

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