Quando chegamos em uma terreira ficamos encantados
com a diversidade de cores das frutas e das flores! As flores e as frutas deixam
um colorido que motiva a fé e a reflexão.
Contudo,
estas flores e frutas não são colocadas neste local de maneira aleatória, cada
Orixá e entidade da umbanda tem a sua preferência, pois, assim como as ervas
são importantes para a liturgia e rituais da Umbanda e da Nação, as frutas e
flores também o são, sendo escolhido o seu uso conforme o Orixá e entidade a
quem se está oferecendo-as.
Frutas
Utilizadas na Umbanda ou Nação
- Oxalá - Uva verde, pêra, maçã,
damasco, melão, figo. polpa de coco, pêssego branco, nozes, castanhas e
amêndoas
- Iemanjá - Melancia, melão, sapoti,
nêspera, mangaba, jenipapo, uvas brancas, uva Juliana, pêra.
- Iansã – maçã vermelha, tangerina,
laranja-Bahia, uva rosa, pitanga, cereja.
- Oxum – pêssego amarelo, maçã
verde, melão gaúcho amarelo, damasco, nêspera, ponkan
- Cosme e Damião - Goiaba, pitanga, groselha,
cereja, jabuticaba, grumixama, amora
- Ossanhã - Coco, cana de açúcar,
abacaxi, laranja, limão, camboatá, caju, acerola, sapucaia, cacau,
mangaba, butiá, nêspera (ameixa branca), frutinhas de mato (abiu, bacaba,
bacuri, murici, pequi, etc).
- Ogum – laranja, ameixa, uva rose,
maçã, graviola, abacate, pitomba, ciriguela, lima da pérsia, marmelo
- Xapanã - Jaca, cajá, carambola,
fruta-pão, morango, amora, mamão, romã, maracujá, uva preta, jabuticaba,
figo preto, cereja preta.
- Xangô - Banana, melão, caqui,
fruta-de-conde, maracujá, manga, mamão, melancia, abiu, abricó, morango,
cacau, goiaba
- Bará - Pitanga. Banana d’água,
amora, manga, laranja azeda, caju, jaca, pomelo.
Flores
Utilizadas na Umbanda
Os banhos
com flores são chamados de banhos de proteção e não devem ser fervidos, apenas
as pétalas são colocadas em um recipiente e a água fervente é despejada por
sobre elas, quando feito na Nação. Toma-se do pescoço para baixo quando atingir
a temperatura ambiente. As pétalas restantes são recolhidas e atiradas na terra
para que retornem ao seu ambiente natural. Recomenda-se acender uma vela para o
orixá antes do ritual e os pedidos são feitos enquanto a água escorre pelo
corpo.
Na umbanda
as ervas são misturadas na mão, sem ferver!
- Oxalá – Lírio branco,
copo de leite, Girassol, Angélica e flores brancas em geral.
- Ossanhã – Antúrio,
Samambaia, folhagens e flores em geral.
- Oxum – Rosas amarelas, Rosas Cor de
Rosa, Lírios em geral.
- Iemanjá – Rosas
brancas, Margaridas, Palmas brancas, Angélica.
- Iansã – Rosas
champanhe, Gérbera coral, Crisântemos amarelos e todas as flores amarelas.
- Xangô – Cravos
rajados, Monsenhor amarelo, Espirradeira.
- Ogum – Cravos vermelhos, Palmas
vermelhas e Palmas branca, Crista-de-galo, Açucena rajada..
- Ibeji – Onze horas.
- Xapanã – Cravos
brancos, Crisântemos branco, Quaresmeira, Agapanto roxo
- Bará - Cravos
vermelhos
Também estamos no face: Babalorixá Tito de Xangô
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